您当前的位置 :首页 > 锐读 > 锐读财经
投稿

县长会议纪要“开绿灯” 海南澄迈一被查封楼盘“绝地逢生”

2018-02-23 18:03:32 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  

海南隆德公司被查封的地上建筑物等,竟然办下了预售许可证,且对外大肆销售。这是怎么回事呢?

海南澄迈县清泉上城房地产项目
中房报记者 陈标志 海南澄迈报道
 
“法院的查封裁定,效力比不上政府的会议纪要?”2月5日,海南省澄迈县老城经济开发区美造路,庄松(化名)站在一个名为“清泉上城”的楼盘前,看着来来往往的购房者,他怎么也想不通。
 
庄松系江西省丰和营造集团股份有限公司(以下简称“江西丰和集团”)的有关负责人。2016年,由于和“清泉上城”开发商海南隆德房地产有限公司(以下简称“海南隆德公司”)存在合同纠纷,庄松所在的江西丰和集团向海南省高级人民法院申请财产保全措施,海南高院同年1月作出裁定,查封海南隆德公司名下的相关土地使用权及地上建筑物等财产。
 
但江西丰和集团后来发现,海南隆德公司上述被查封的地上建筑物等,竟然办下了预售许可证,且对外大肆销售。这是怎么回事呢?

房管局暂停预售证通知
被查封的楼盘却办下了预售许可证?
 
中国房地产报记者了解到,江西丰和集团原为“清泉上城”(曾用名“美鳌花园”“传业家园”)项目施工单位,后因工程款纠纷,与海南隆德公司发生诉讼。法院查封时,该楼盘1号楼、2号楼、3号楼已施工到封顶,4号楼、5号楼、6号楼已完成正负零。
 
2016年1月,根据江西丰和集团的申请,海南省高级人民法院作出裁定,查封了海南隆德公司名下的土地使用权及地上建筑物,澄迈县国土及住建房管部门也进行了查封登记。
 
根据《中华人民共和国城市房地产管理法》有关规定,“司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房地产权利的”房产不能转让或销售。而在办理预售许可证过程中,行政机关也应对土地使用权证是否存在司法机关查封等情况进行审核。
 
庄松感到不解:在整个楼盘被查封的情况下,海南隆德公司如何办理房屋施工许可证进行施工,并如何办理《商品房预售许可证》的呢?
 
庄松告诉中国房地产报记者,在发现这一情况后,其公司代理律师立即到澄迈县住房保障和房产管理局进行反映。
 
江西丰和集团认为,澄迈县房管局在海南隆德公司的土地使用权被查封情况下,为其办理预售许可证属于违法行为。依据《城市商品房预售管理办法》的有关规定,“开发企业隐瞒有关情况、提供虚假材料,或者采用欺骗、贿赂等不正当手段取得商品房预售许可的,由房地产管理部门责令停止预售,撤销商品房预售许可”等。
 
据此,江西丰和集团要求澄迈县房管局撤销之前发放给海南隆德公司的《商品房预售许可证》。
 
“清泉上城”项目开发商未回应媒体
 
据了解,在江西丰和集团到澄迈县房管局反映情况后,澄迈县房管局停止办理海南隆德公司被查封土地上的房屋预售登记办理,但未撤销之前发放的《预售许可证》。
 
江西丰和集团认为,目前海南隆德公司并未向外披露其办理《预售许可证》、相关房屋预售登记已经被政府主管部门停止办理的事实,继续在其售楼处显著位置公示相关证件,相关房屋销售行为仍正常进行,每天仍有不知情的购房者到此看房、购房,一旦出现无法办理后续登记手续等情况,将造成无辜者的合法权益受到侵害,引发更大的社会矛盾。
 
2月5日上午,记者来到位于澄迈县老城经济开发区美造路的“清泉上城”楼盘,以购房者的身份进行暗访。一刘姓销售人员在接待记者时表示,目前该楼盘除5号楼外,其他均正常销售,随后其带着记者查看了该楼盘的《预售许可证》等相关证件,并参观了样板间。在记者暗访过程中,不断有购房者来到售楼处,进行询价、看房和洽谈。
 
之后,记者表明了身份,要求就有关问题采访该楼盘开发商。刘姓销售人员现场找来了一名自称姓杨的经理。
 
杨姓经理在查看了记者的证件后,表示对相关情况不是很了解,不能接受记者的采访。但她同时也表示,会将记者的采访要求汇报给公司领导,然后再给记者答复。
 
但截至记者发稿时,海南隆德公司无一人联系记者,也未收到任何答复。
 
房管局:县长会议纪要同意销售被查封房产
 
2月5日下午,中国房地产报记者就上述疑问,也采访了澄迈县房管局相关负责人。
 
据澄迈县房管局相关负责人介绍,2017年12月,依据海南隆德公司的申请,以及澄迈县住建局的批文,该局为企业办理了4号楼、5号楼、6号楼的《商品房预售许可证》。
 
后该局又接到相关的投诉反映,经核查后,于今年1月12日向海南隆德公司下发了《关于暂停预售证的通知》,以海南隆德公司在向该局申办《预售许可证》时存在故意隐瞒土地被查封的事实,骗取该局核发预售许可证为由,暂停之前办理的《预售许可证》,责令其交回预售许可证原件,同时自预售证暂停之日起立即停止对外销售房产。
 
据了解,海南隆德公司《预售许可证》被暂停后,澄迈县政府为此召开了专题会议,并形成了一份会议纪要。该会议纪要同意海南隆德公司继续销售4号楼、6号楼房屋,为陷入困境的海南隆德公司在预售许可证问题上开了“绿灯”。

县长会议纪要(知情人士提供)
记者在该份《澄迈县人民政府县长办公会议纪要》上看到,这次专题会议议定,“根据当前房地产价格估算,隆德公司已经建成房产的总资产约16亿元,因此海南省高级人民法院查封的土地及房屋已经明显超过隆德公司与丰和营造工程款纠纷涉及的1.28亿元标的金额……”
 
该会议纪要还认为,“为了4号楼、5号楼、6号楼建设资金的回笼以解决农民工工资问题,维护社会稳定,原则同意隆德公司销售4号楼(面积为22097㎡)、6号楼(面积为21689㎡),5号楼的预售许可证暂由县房管局予以撤销”。
 
但这份会议纪要也指出,“如海南省高级人民法院不同意隆德公司对外销售其所开发的美鳌花园4号楼、6号楼,县房管局要将美鳌花园4号楼、6号楼预售许可证予以撤销”。
 
那么,被法院查封的土地及房产是否能够对外销售?消费者购房是否存在购房风险?政府的会议纪要又是否能够为此“开绿灯”呢?本报将继续关注此事的进展。
县长会议纪要“开绿灯” 海南澄迈一被查封楼盘“绝地逢生” - 调查 - 中国房地产网--房地产产经门户  http://m.creb.com.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=8&id=41089&from=singlemessage&isappinstalled=0
 
文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线: 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
锐读网 版权所有 Copyright(C)2005-2015