您当前的位置 :首页 > 锐读 > 锐读财经
投稿

黑龙江双城:多村主任选举涉“多票”“贿选”

2018-04-21 19:14:18 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 荣升村主任选举过程中,选票回收竟然多出26票,坐镇现场的镇书记韩基忠要求选举继续进行,引发群众强烈不满。为什么会多出选票?韩基忠称“找不到多票原因”

三姓村“贿选”丑闻

近日,黑龙江省哈尔滨市双城区韩甸镇三姓村村民,实名举报三姓村在2018年村委会换届选举中存在贿选行为和人为破坏选举的刑事犯罪行为。

举报称,在2017年下半年,村民孙运刚为竞选村主任,便四处活动,通过非正常手段拉选票。2018年1月,孙运刚雇用孙国兴、李亚文等村民,挨家挨户给拉选票,以送给每户2盒芙蓉王香烟,价值50元为条件,让村民选孙运刚。

村民王某、孔某等数位村民均证实了此事。记者就孙运刚涉嫌“贿选”行为向韩店镇党委书记求证,其称“就是送两盒烟,不存在贿选行为。”

另外一位村民举报称,在村主任选举前一天,孙运刚威逼利诱另一位候选人程某母亲李某,让其阻止儿子程某参加选举,孙运刚向李某行贿4万元。第二天一早,在孙运刚指使下,李某在村委会门口,向投票群众称,谁要选她儿子她就自杀。

记者获得一段李某的音频显示,其承认孙运刚给了她4万元,并让她阻止儿子参与村主任竞争。

韩店镇政府在给上级汇报中承诺“全面调查,还公道于民众”:“三姓村村委会主任存在贿选嫌疑问题,调查组正在调查核实,一经查实,则按照全镇所有候选人于1月24日签订的竞职承诺书,迫其主动辞去主任一职,如果性质严重,将向有关部门移交严肃处理。”

但遗憾的是,在韩店镇政府承诺调查数月后,三姓村主任孙运刚并没有受到举报影响,带病上任。韩店镇书记韩基忠表示对这种情况表示无能为力“我们得请上级机关调查。”

荣生村:多出选民的选票

无独有偶,韩店镇荣生村的村主任选举同样出了问题,这次由韩店镇书记韩基忠亲到现场,但仍然出现了回收选票超过选民数量的严重情况。

现场居民反应,荣生村选民1905人,但却收回了1931张选票,多出了26票,导致现场一片混乱。村民举报称,事情发生后韩店镇委镇政府领导,不是查清26张选票怎么多出来的,而是不让清查票数。

记者在现场录像中看到,选民现场发现多票后,与选委会成员发生语言冲突,村民要求现场查清多出选票来源,镇书记韩基忠称“别查了,这么晚了。”

根据了解,选票由镇政府工作人员统一在印刷厂印制。当晚在派出所的主持下,对回收选票进行清点,发现多出26票。选票上均加由镇政府工作人员和村选委会人员加盖了选委会公章和村党支部公章。现场村民称:“不仅仅多出这26张,还在地下发现了已经撕碎的选票。”

这些加盖公章的选票是如何多出来的?在现场负责组织选举的韩基忠给质疑村民书面回复称“主任一职收回选票多于发出选票,经过调查,选委会成员、镇指导工作组成员等都无多票线索,未查明多票来源。”

举报人对这一调查安结果并不买账,继续举报称“问题就出在镇里面的包庇行为。作为组织监督选举的部门,没有起到实际作用。走形式走过场,甚至操纵。”

韩基忠回复媒体称“找不到多票原因。”

选举前一声枪声

1月19日双城市承旭街道承旭村发生枪击事件,导致该村第二天就要进行的村委选举推迟。多数村民想媒体称,枪击事件是由于选举引发。时至今日,官方并未进行通报。

1月19日上午8点40分左右,承旭村会计南喜学打电话给承旭街道称:“出事儿了,有枪”。承旭街道派出四名干部赶到赴承旭村,发现现场村民姜文武与承旭村书记赵宗成扭抱在一起,随后派出所民警赶到控制住姜文武。

承旭村选举委员会主任李茂林胸部中枪被转至哈医大二院救治,现任村书记赵宗成手部脸部外伤,送往双城区急救中心治疗。

该发生在选举前夜的枪击事件,造成承旭村选举被迫推迟至2018年2月1日预选,2月7日正选

官方通报称“由于我们依法选举,村委换届选举中,没有群众集体上访和越级上访,不存在任何不稳定因素。”

来源:http://fzgc.fzyshcn.com/news/1610073.html
    黑龙江双城:多村主任选举涉“多票”“贿选” - 乡村风情 - 南方政法网  http://www.nfzfxw.com/20180420/8872.html?from=singlemessage

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线: 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
锐读网 版权所有 Copyright(C)2005-2015