您当前的位置 :首页 > 锐读 > 锐读聚焦
投稿

港籍人士大陆办厂 企业亏损股东遭殃

2018-05-24 21:39:59 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 如今已到古稀之年的郭建成,回头看这些年在国内的投资不禁慨然。

港籍人士郭建成先生自1999就在广东省东莞市投资办厂,业务中郭建成先生结识了港籍梁建华先生。

2005年双方决定在东莞成立一家时装厂。次年,郭建成及其爱人陈静云与梁建华及其爱人洪秀霞4人在香港签订了《恒金股东协议书》,成立东莞市大朗恒金毛织时装厂。协议约定四位股东利益均分,风险共担。

时装厂承接加工订单,其中包括梁建华的恒辉企业的订单。郭建成先生兢兢业业,努力经营时装厂。无奈,上游发单企业压价,不及时回款导致了时装厂资金链出现问题。

企业亏损,股东退出。梁建华及其爱人将郭建成告上法庭,要求郭建成及其爱人承担企业的借款责任。

法院的判决让郭建成感慨不已,判决原本合伙体对外的债务由郭建成及其爱人承担,判决不采信由法院委托,并让当事人缴纳高达22万元审计费的会计师事务所出具的亏损300多万元的审计报告,反而按照行业平均投资利润酌定一个本来负债300多万元的企业盈利540万元,并判决由郭先生按照此利润向对方分配。直接导致郭建成年过古稀,却流离失所,一生打拼化为乌有。

合伙体借款,判决其他股东偿还

时间回到2006年,梁建华与郭建成出资办厂时,梁建华及其爱人以个人名义出借港币300万元给时装厂使用,约定由时装厂偿还。几年内,因为经营问题,特别是货款回款较慢导致时装厂资金困难,其中包括梁建华所在的恒辉企业所欠货款。2011年梁建华将郭建成起诉至东莞市中级人民法院,要求郭建成及其爱人偿还时装厂的借款。

同为股东,股东个人出借给时装厂的钱要其他股东承担还款责任。判决居然还支持了梁建华的诉请。这就是股东借款,法院判决由其他股东偿还。

法院不采信审计报告,按照同行业投资利润率酌定判决。

财务审计具有很强的专业性。诉讼期间,法院委托会计事务所出具审计报告。审计报告出具后,双方对审计报告结论意见不一致,法院就依职权按照同期的同行业投资利润率酌定利润值。

法院判决难服人心

记者采访的一些法学专家认为,郭建成在合伙协议纠纷中的遭遇,是一些地方司法部门中立原则的丧失,当前国内的法制环境须臾要跟创业环境相互匹配。

法学专家认为:四个人成立时装厂时明确约定利益均享风险共担。梁建华作为时装厂董事长借款给时装厂经营,时装厂经营亏损,借款不能由郭建成个人偿还。另外,广东省东莞市中级人民法院委托广东诚安信会计师事务所有限公司东莞分所作出的《粤诚莞审字(2014)第14214号》审计报告,审计结果时装厂亏损。法院否定了会计事务所出具的报告,以职权按照同行业的利润进行酌定利润,这超出了法院的自由裁量权。

参与本案论证讨论的有原全国人大常委、全国政协常委、中国政法大学教授、公安部首批特约监察员夏家骏先生,北京大学法学院教授、北京大学宪法与行政法研究中心副主任湛中乐教授,北京大学兼职研究员杨百揆教授,中央民族大学熊文钊教授,中国政法大学梅慎实教授,首都经贸大学翟业虎教授,中国政法大学疑难证据问题研究中心执行主任吴丹红教授,原中国政法大学法制新闻研究中心研究员陈杰人,中央财经大学互联网金融与民间融资法治研究中心副主任董新义教授。参与讨论的还有中国国情新闻社社长陈日德、新华社首席记者、人民日报社主任、 法制晚报主编、中国经济报告副总编辑、中国民商杂志执行总编、法制日报记者、国际新闻网首席记者等媒体人士。

各位专家及媒体人士一致认为:民事行为要遵循自愿、平等、公平原则,司法机关应当尊重当事人之间的协议。

双方都同意法院委托会计事务所对时装厂财务审计,审计报告显示时装厂亏损。法院仅仅因为双方对鉴定结论达不成一致意见就对鉴定结论进行否定,专家认为是欠妥的。另外,法院主动地适用平均利润率判决时装厂的利润欠妥,法院作为中立一方,不能主动作出对一方有利或不利的做法。退一步说即便要对合伙体进行盈利分配,也要遵守协议约定,协议中规定的非常清楚,前三年不分配,三年后平均分配利润的2%,对分配做严格的规定。专家认为法院的做法欠妥,判决超越法院的职责范围,没有经过清算要求支付合伙体的利润问题争议很大,在这种情况下,驳回诉请比较稳妥。

专家认为,民法领域的意思自治应当得到法律的保护。应当努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。
来源:港籍人士大陆办厂 企业亏损股东遭殃  https://www.toutiao.com/i6559122010184614414/
来源截图:

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线: 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
锐读网 版权所有 Copyright(C)2005-2015