您当前的位置 :首页 > 锐读 > 锐读聚焦
投稿

灵丘火灾事故再度发酵 受害人:执政是否为民?

2018-05-25 12:20:03 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 (记者申远):2018年4月15日,山西省灵丘县农场东北部近万株3-4米高的油松苗木被一场大火焚烧殆尽。一个多月过去了,记者再次来到事发现场,看着被大火烧焦的苗木时发现,这不仅仅是一场简单的意外火灾。

灵丘火灾事故再度发酵 受害人:执政是否为民?

存有巨大安全隐患的变压器(左)烧毁后现场一片狼藉(右)

各部门持续上演“踢皮球”

截止到目前,距离火灾事故发生已过去四十多天,这期间,山西省灵丘县各职能部门及有关单位仍旧互相推诿,对受害者苦难与诉求置之不理。众所周知,山西省在经过塌方式的腐败后,经过几年的反腐败斗争,取得了阶段性的胜利。但记者走访时发现,反腐败成效似乎在灵丘并没有显现出来。当地百姓纷纷表示,我们深切感受到灵丘官场在对待老百姓问题上的懒政、怠政、不作为、乱作为、“两面人”的官僚主义和衙门作风。

据了解,2018年4月15日下午发生在灵丘县城农场东北的一场大火,烧毁了3-4米高的油松近万株。事件发生后,受害人奔波于灵丘县各有关部门,但都无济于事。之后,受害人曾拨打市长热线,向山西省大同市森林公安派出所、山西森林局进行投诉后,2018年4月20日上午灵丘消防队通知受害人到消防队。消防队长薛某回复:县长已对苗木失火一事作出批示,让消防、林业、公安、电力等部门进行调查处理,耐心等待处理结果。接下来,消防、林业、电力三部门把受害人及肇事者召集到火灾现场,由肇事人、林业、受害人三家清点被大火烧毁苗木的数量。

2018年5月10日上午,灵丘消防通知受害人到消防队。消防队长薛某告知受害人说,他把前期火灾事故调查结果向县长作了汇报,县长指示,此事由该县副县长王某负责处理,副县长王某召集肇事人和受害人进行协商赔偿,否则由县林业局负责评估,评估之后受害人该怎么办就怎么办。并告诉受害人消防工作已告一段落,让受害人自己去找副县长王某处理。

究竟谁是刘增宝背后的“保护伞”?

受害人林地紧邻庄头村民刘增宝办的石料加工厂,事故发生后石料厂主刘增宝坦言是其所安装变压器熔丝管着火引起的苗木火灾。此变压器原在石料厂西北,因县里修路,刘增宝不打招呼便把变压器安到了受害人的苗地,受害人是忍气吞声,敢怒不敢言。

记者调查后了解到,多年来,刘增宝在无任何经营许可的情况下明目张胆地进行大规模生产,每天重型装卸车往返于此,原先水泥铺设的硬化道路,被其重型卡车碾压成坑凹不平的泥土路,每天是灰尘滚滚,遮天蔽日。前期石料来源是把整个河道开挖剥皮,深度达几十米,把黄土下边的石料开采出来后进行粉碎加工,然后制成各种型状的水泥制品进行销售,期间曾有人对其进行过举报,有关单位看完之后便无下文。这让人不禁要问,刘增宝在此非法生产多年竟相安无事,破坏阻塞河道,特别是在京津冀进行环境大治理的形势下,刘增宝明目张胆地进行非法生产,生产地点则设在距离该县党委政府三四公里处,多年来一直无人问津,这背后究竟隐藏着哪些不为人知的故事?监管部门为什么视而不见?其背后的保护伞究竟是谁?一位不愿透露姓名的老先生接受采访时无奈的摇了摇头。

经过一番调查后记者发现,其弟刘某,系原灵丘纪委副书记,现任灵丘县农业局局长,有百姓反映,在当地的大事小事因有其弟弟上下疏通打点,故能为所欲为,一切无阻。

据悉,刘增宝原为武灵镇庄头村党支部书记,约十多年前,其以养牛作掩护私自雇佣工人制作炸药,牟取暴利,配制的炸药销往附近市县。据知情人爆料,多年前的一天,在其配制炸药的过程中因操作不当,炸药爆炸,一声巨响,大地颤动,灵丘县城二十公里范围如同发生强震,三层十多间小楼顷刻间墙倒屋塌,整个牛舍夷为平地,炒制炸药的多名工人顿时身首异处,其饲养的肉牛血肉魂飞,惨不忍睹,他自己的一只眼睛也被炸瞎,刘增宝曾因此入狱获刑几年,时任武灵派出所所长免职,其他与此相关的责任人却没有受到任何责任追究,随后此事便不了了之。据庄头村民反映,刘增宝为村里一霸,无人敢惹,村民避之而不及。

资料显示,按照国家有关规定,安装变压器必须由申请人提出书面申请,由申请人提供项目批复文件、厂区平面规划图、规划红线图、营业执照、土地使用证明等。刘增宝石料加工厂既无项目批文,也没有营业执照,更没有土地证明,在未经受害人许可的情况下,私自将变压器安到了受害人地里,埋下了火灾隐患,至使这场大火不可避免地发生,实为故意而为之。这期间,电力部门作为监管单位在刘增宝违规进行电力设施安装操作中未尽到其监管责任与义务,是失职还是另有隐情?

受害人告诉记者,消防队等部门在接受处理此事件后,只是同林业部门清点了一下苗木数量,态度敷衍,根本没有进行实质性工作,现在政府又把处理此事件工作推给副县长,实属互相推诿,敷衍赛责。受害人认为,此次火灾事故,并不是一件单纯的火灾事故,刘增宝非法办企业,非法安装变压器,且未经受害人同意便随意把变压器安到受害人地里,是造成这次火灾事故的主要原因,是明显的违法侵权行为。

此外,灵丘县政府则把严重的刑事案件变为民事案件来处理,且赔偿与否决定于刘增宝,是否赔偿、赔付多少及怎样赔付都由刘增宝决定,刘增宝非法生产,非法安装变压器等违法行为县政府则视而不见……该县有关机关及职能部门为何如此袒护刘增宝,刘增宝的保护伞到底是什么?事件越演越烈,迷雾似乎越发增多,从意外火灾到背后隐藏的秘密,一场意外火灾是否能掀出惊天大秘密,记者将持续追踪报道。

来源:灵丘火灾事故再度发酵 受害人:执政是否为民?-国内- 荆楚法新网  http://www.qimengmedia.cn/html/7446.html
    来源截图:

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线: 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
锐读网 版权所有 Copyright(C)2005-2015