您当前的位置 :首页 > 锐读 > 锐读好人
投稿

好媳妇照顾瘫痪公公 四年如一日无怨无悔

2016-08-27 21:10:46 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 


  山河网讯(通讯员 丛炳涛)2012年农历二月初十,家住郓城县潘渡镇陈坊村的蒋存记突然患病,住进了郓城县中医院,出院后病情虽然有所好转,但已全身瘫痪,无法动弹。为了支付老人长期昂贵的医药费,蒋存记的儿子蒋得辉和张玉玉这对小夫妻只能被迫分开两地,一人打工一人顾家。照顾老人和孩子的任务就落在蒋家的媳妇张玉玉身上,这一晃,就是四年多,但张玉玉无怨无悔。

公公病倒,80后媳妇挑起照顾老人的重担
  2006年,家住唐塔街道团柳树村的张玉玉,经人介绍嫁给了蒋得辉,婚后,二人恩爱有加,当年便有了他们的第一个孩子。张玉玉知道,公公蒋存记这辈子并不容易,丈夫姐弟两个,婆婆却在蒋得辉三岁的时候就去世了,蒋存记一个人把闺女、儿子抚养成人,吃了不少苦。
  2012年,一直身体健康的公公蒋存记突然晕倒了。乡亲们赶紧将他送往最近的医院,仅仅几个小时,蒋存记的病情却迅速恶化。“我们见到爹的时候,他就已经昏迷不醒了”张玉玉回忆道。公公蒋存记在医院住了1个多月,这可忙坏了张玉玉,她跟丈夫轮流照顾,每天端屎端尿,还得定时做按摩,可张玉玉没抱怨过一句。
  出院回家后,照顾公公的重任就落在张玉玉身上。“一开始,做得不好,毕竟男女有别,大小便都得她伺候,两个孩子还小,那时候我忙得像个陀螺。”说起这几年张玉玉的付出,丈夫蒋得辉一脸的愧疚。他说,妻子把全部精力都给了这个家。

每天6点起床,4年多来没歇过一天
  “爸,来喝点水。”张玉玉一边端着杯子,一边扶着公公蒋存记站起来。张玉玉说,每天照顾公公吃喝,我都习惯了,现在看到公公的身体恢复得很好,也让我对将来有了信心。
  每天6点钟张玉玉就要起床,忙完一家人的早饭后,就要开始给老人穿衣服,洗脸,喂饭,然后再洗老人换下的衣服。4年多来,为了不让公公生褥疮,张玉玉没有睡过一个囫囵觉。在公公的床边,她为自己搭了一张小床,每天晚上,除了照顾公公大小便,她还要坚持为老人翻身。这些活说起来简单,可对于张玉玉来说,做起来并不轻松。每次帮公公翻一次身、换一次尿垫,她就要使出浑身的力气。
  为了让公公身上没有异味,无论是白天还是晚上,换下的床单、尿垫、脏衣服,张玉玉都及时清洗。“自从她公公生病后,这么多年来,俺闺女很少回娘家。就连出门买菜,也是速去速回,她牵挂着她公公。”对于闺女的赤诚孝心,玉玉的母亲充分理解和全力支持、帮助。老人想女儿的时候她只能专程过来看望。
  “照顾老人确实需要付出很多,尽我所能为老人减少一些痛苦,是我应该做的。”张玉玉说她的幸福观就是,有多少钱并不重要,一家人和和睦睦、平平安安,才是最大的幸福。谈起这些年照顾公公这件事,张玉玉说喂水、喂饭、翻身、倒尿罐都是稀松平常的事情,儿女孝敬老人是天经地义的。

为照顾公公,两个孩子一直放在娘家
  “两个孩子,现在都在他们姥姥家里,我也没有时间照顾他们,只有周末的时候,去接他们过来,一家人团聚。”张玉玉说起他的两个孩子,显得有些愧疚。自从蒋存记患病以后,她就把孩子送到了娘家。孩子的学习、生活让自己的父母照顾。
  其实,长年累月见不到孩子的面,张玉玉心里很是难受,尤其是孩子生病的时候,张玉玉就只能默默流泪。一次,母亲打电话告诉张玉玉,小儿子有些发烧,可能是感冒了。张玉玉接到电话的时候,正在照顾公公吃饭,心里虽然着急,却给母亲这样说,先吃点药,晚上我就过去。到了晚上,照顾公公休息了,大半夜,张玉玉硬是骑着车子来到娘家,一看到小儿子烧得通红的脸,泪水瞬间就流了下来。她抱着孩子一遍一遍地哽咽,“儿子,妈妈对不起你”。
  不过,现在孩子们也都知道,每次送他们到姥姥家的时候,小儿子就知道说,妈妈要照顾爷爷。“看到他们这样懂事,反而心里更难过,我相信,很快,爸爸的病就会好起来。”张玉玉说。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线: 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
锐读网 版权所有 Copyright(C)2005-2015