您当前的位置 :首页 > 财经 > 财经要闻
投稿

2016广西商务致力开放发展新布局

2016-12-26 17:08:57 来源:中国商务新闻网 作者: 责任编辑:黄春斯 点击图片浏览下一页

 原标题:一个回稳向好 六个较快增长——2016广西商务致力开放发展新布局

  
广西是我国唯一沿海沿边的少数民族自治区,也是对接东盟开放开发的主要地区之一。面对今年以来复杂多变的市场形势,广西商务厅主动作为,致力打造西南、中南地区开放发展的战略支点,补齐发展短板、增强核心竞争力,加快缩小与发达地区发展差距。
 
2016年,广西商务工作稳中有进、稳中向好,主要体现为“一个回稳向好、六个较快增长”。
 
“一个回稳向好”指对外贸易回稳向好。今年年初方始广西外贸出现下滑,进出口贸易负增长,但3月以来出现向好趋势,1-11月降幅较1-2月收窄17个百分点,进出口总额在全国排第13位,比去年同期提升2位,进出口增速在西部地区排第2位,比去年同期提升1位。
 
广西商务厅的相关负责人表示,面对当前外贸存在的问题和困难,广西商务厅通过有效的措施帮助企业转型升级,铺开和拓宽销售渠道,助力广西外贸实现了加工贸易、边民互市贸易、对外投资、电子商务、消费和口岸运行的“六个较快增长”。
 
1-11月,广西加工贸易进出口585亿元,增长2.3%;边民互市贸易达563.1亿元,同比增长62.3%,成为稳定今年外贸增长的重要支撑;中方协议投资额14.4亿美元,同比增长9.17%,实际对外投资完成8.39亿美元,同比增长102.7%。前三季度,广西全区电子商务交易额达到4883亿元,同比增长26.4%。预计全年交易额将达到约6000亿元,同比增长约35.7%。全区社会消费品零售总额增长10.2%。预计全年社会消费品零售总额同比增长10.2%,高于年初设定目标0.7个百分点。1-10月,全区口岸出入境人员1074.89万人次,同比增长21.78%。
 
广西商务厅把握发展主动权,发挥经济增长重要“引擎”作用,营造鼓励成功、宽容失败的环境和氛围,力争把广西打造成为政策活、环境好、效率高的经济沃土。
 
2016年,广西大力实施了“引资强贸”工程,赴日本、美国、香港、上海、浙江、深圳等地精准招商,成功举办2016跨国公司暨世界500强八桂行活动等重大招商活动,吸引了赛尔康、浙江传化、聚贸等重大项目落户广西。加快国际产能合作,上汽通用五菱印尼制造基地建成15万辆整车生产能力,带动广西汽车集团等一批广西汽配企业入园。建成广西“走出去”风险保障平台,新增3000万海外风险保障资金,专项用于海外项目投保的保费补助及平台建设,今年支持“走出去”项目30多个。1-11月,中方协议投资额14.4亿美元,其中国际产能合作项目占71%,对“一带一路”沿线国家的中方协议投资占51.8%。
 
只有破除各种体制机制障碍,才能最大限度释放和激发全社会创业创新热情。广西加大了开放创新力度,水口公路口岸扩大开放获批,新增4个进境水果指定口岸,进境指定口岸数量在全国领先,凭祥成为全国最大东盟水果进口口岸。上线运行西部首个沿海口岸国际贸易“单一窗口”,钦州保税港区船舶进出口岸申报达到90%,年底将在全国率先建成陆路口岸国际贸易“单一窗口”。中越、中马“两国一检”加快推进。中越北仑河二桥成功合拢,友谊关口岸货运专用通道建成并试运行,凭祥边境贸易货物监管中心投入运营,贵港电子口岸与南宁空港物流服务平台启动建设,口岸基础设施日趋完善。
 
在服务业方面,广西商务厅深入实施“服务业百项重点工程”,支持160多个商贸、物流、市场、展会、促消费等商贸服务业项目建设,带动社会资本投资140多亿元。积极推进“南菜北运”农产品现代流通综合试点,在南宁、桂林等地建设20个产地集配中心,在西安、新疆、甘肃建设4个销区交易配送专区,至2016年11月,“南菜北运”平台共运输果蔬694万吨。大力开展“智慧农贸”市场建设试点,南宁市青秀区11家农贸市场“智慧农贸”试点有望在年底前验收。支持柳州新柳邕农产品集散中心、玉林中药材市场等一批大型批发市场和专业市场建设,内贸流通基础进一步夯实。
 
经济进入新常态,最直接的表现首先是经济增长从高速转为中高速。目前,在经济下行压力很大的情况下,广西通过实施全方位、多层次、宽领域的努力,切实转变了增长方式,不仅实现了经济的转型,而且还保持了稳定的增长。
 
《广西“十三五”商务发展规划纲要》提出,到2020年,广西进出口总额达到5620亿元,年均增速12%;实际利用外资达到34.4亿美元 <http://news.fx678.com/news/keywords/usd.shtml>,年均增长15%;对外投资规模达到22亿美元,年均增长10%,对外承包工程完成营业额12亿美元,年均增长5%。到2020年,社会消费品零售总额超过9000亿元,年均增长9%;电子商务年交易额达到10000亿元左右,跨境电子商务交易额突破1000亿元。

文章来源:中国商务新闻网 责任编辑:黄春斯
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线: 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
锐读网 版权所有 Copyright(C)2005-2015