您当前的位置 :首页 > 旅游 > 异域风情
投稿

恩施大峡谷:穿越千年土司文化 万人唱响峡谷恋歌

2018-04-29 06:28:21 来源:张雪峰 作者: 责任编辑:孟庆东 点击图片浏览下一页

   911.jpg

                   图片说明:恩施大峡谷祈福仪式

       二零一八年四月二十八日,湖北恩施大峡谷十周年庆典“穿越千年土司文化,万人唱响峡谷恋歌”主题活动在恩施大峡谷隆重举行。
“土司”一词,已经存在了一千多年。中国封建王朝采取“以夷制夷”、“以蛮治蛮”的方法,利用当地酋长以其势力管辖所及的区域,分别授予官职,准其子孙相继承袭,土司每年需要向朝廷进贡,并有征调赋役的义务,土司在其辖区内具有无上的威权,对所管辖的乡民有“生、杀、予、夺”的权力,更肩负保护管辖区域乡民的责任。

812.jpg

                 图片说明:对山歌的土家幺妹

 千百年的延续,形成了中国历史上的“土司制度”,也形成了中国独有的“土司文化”。
恩施土司制度实行于元代,终于清雍正十三年。据史料记载,当时恩施先后设立了大小土司三十多个,明王朝在这里还设置了施州卫及中千户所、大田千户所等,用于监视、制衡和控制土司。虽然经过多年的风雨、兵祸和生产建设,恩施大部分土司文化被毁,但是留存至今的土司文化遗产还是比较丰富的。
       恩施大峡谷的“镇谷之宝一炷香”,就是恩施土司祈福焚香的地方。那时候的土司每年都要率领地方乡绅和乡民,在这里祈求上天,希望上天可以保佑本地风调雨顺,五谷丰登。

813.jpg

                   图片说明:恩施大峡谷祈福仪式

 经过恩施大峡谷景区多年的探寻挖掘,在四月二十八日,在恩施大峡谷景区一炷香景点,又再现了土司祈福这一古老的盛况。
十一点,在“侍卫”的开道下,达到“一炷香”景点的“土司”春风满面,向围观的游客拱手行礼,欢迎参加祈福的人们。在司仪宣布祈福仪式开始后,“土司”带领“族人”和乡民,面向“一炷香”焚香祭拜,口中朗声诵读:“一炷香”佑我族人,让恩施大峡谷的百姓五谷丰登、风调雨顺,今日带领族人前来还愿祈福,望一炷香继续护佑我族祥和平安,长盛不衰。
祈福仪式结束后,“土司”命人抬上佳酿,邀请游客一起分享恩施大峡谷的摔碗酒,并邀请大家晚上到恩施大峡谷《恩龙船调》剧场,参加“土司”的喜宴,吃喜糖,品美酒,一起欣赏大型山水实景演出《龙船调》。
814.jpg

图片说明:参加祈福仪式的媒体记者品尝摔碗酒

在美妙的山歌声中,身穿节日盛装的土家幺哥、幺妹,跳起了欢快的摆手舞,欢迎四方的游客,并向参加祈福的游客赠送了恩施大峡谷的精美香囊留作纪念。
一位参加祈福仪式的东北游客告诉记者,今天很幸运,赶上了恩施大峡谷举办这样带有民族特色的文化活动,让自己第一次近距离的感受到了“土司文化”,土家族的民族服装很漂亮,让今天的行程增添了新的色彩。

 据恩施大峡谷负责人介绍,在今后,恩施大峡谷会在景区的一些景点,增加一些含有土家族文化的表演,让大家在游览美丽的恩施大峡谷的同时,也能感受到土家族源远流长的民族文化。

815.jpg 

           图片说明:土家幺哥幺妹跳起欢快的摆手舞

记者:张雪峰


 

文章来源:张雪峰 责任编辑:孟庆东
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线: 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
锐读网 版权所有 Copyright(C)2005-2015