您当前的位置 :首页 > 旅游 > 异域风情
投稿

恩施大峡谷 圆父老乡亲富裕梦

2018-04-29 06:29:19 来源:张雪峰 作者: 责任编辑:孟庆东 点击图片浏览下一页

  911.jpg

                 图片说明: 恩施大峡谷商户向景区赠送锦旗

二零一八年四月二十七日,在湖北恩施大峡谷开业十周年庆典的前一天,在景区工作的商户、背篓姐、轿夫,向恩施大峡谷赠送了一面祝贺、感恩的锦旗。

恩施大峡谷综合办公室主任杨金玉代表景区接受了这份心意。
912.jpg

图片说明:恩施大峡谷商户彭常汶
第一位接受记者采访的,是一位名叫彭常汶的商户,他告诉记者,在恩施大峡谷景区没有开发以前,他家的家境不好,生活很困难,上大学对很多像他这样家庭的孩子们来说,只是一个很遥远的梦。2008年彭常汶高中快毕业了,为了自己的理想,为了自己的学业,利用寒暑假在恩施大峡谷景区卖拐杖、卖小饰品、卖水果饮料,为自己赚取了上大学的学费,说到这里,彭常汶很激动,他说:我从心里很感谢恩施大峡谷景区,是他们帮助我圆了大学梦。

大学毕业的彭常汶没有留在大城市,而是选择回到了家乡,在恩施大峡谷景区开了一个商铺,为广大的游客服务。在空闲之余,他喜欢上了摄影,没事的时候,他就到处拍摄大峡谷的美景,通过自己的微博、微信等传播渠道,去宣传恩施大峡谷的美。他认为,这么美丽的景色,要让更多的朋友们知道,也希望大家来到美丽的恩施大峡谷,亲身体验这里的山水、云雾、民俗、美食。
913.jpg

图片说明:恩施大峡谷轿夫李玉才
在恩施大峡谷,还有这么一群人,依托恩施大峡谷旅游业的发展,靠自己的勤奋穿梭于恩施大峡谷,为广大游客热情服务,这群人就是恩施大峡谷的轿夫。

接受采访的是做轿夫工作的李玉才,他告诉记者,以前的家里可以用非常贫困来形容,一个月吃不上一顿肉也是经常有的,为了生活,不得不四处打工,补贴家用,有时候去外地工作了很久,工钱硬是要不了。大峡谷开门迎客后,李玉才结束了外出打工的日子,在恩施大峡谷从事轿夫工作。李玉才说:现在自己的生活很幸福,不用外出打工,能天天守在家人的身边,享受家庭的幸福和快乐,在景区里工作,收入足够家庭的开支。
914.jpg

图片说明:恩施大峡谷“背篓姐”姚佳敏
敏,是恩施大峡谷的一位“背篓姐”,记者采访她时,这位憨厚的大姐第一句话就是:我非常感谢恩施大峡谷景区,如果不是他们投资开发这里,我们还在过穷日子。姚佳敏回忆起以前,眼睛里挂着泪花,一连声的说着:“太苦了,太苦了”!她告诉记者,自从有了恩施大峡谷景区,周边的乡亲们才拥有了更工作岗位,比如保洁、保安、导游等工种,许多像她这样没有文化、没有技术的姐妹,也可以在景区工作,还可以照顾老人和小孩。
915.jpg

图片说明:恩施大峡谷商户向信苹
向信苹,是恩施大峡谷景区一家小吃店的女老板,她认为自己的满足感,来源于恩施大峡谷,是景区让她和她的家庭摆脱了贫困,走上了富裕的路。现在的她只有一个心愿,好好做人,诚信经商,为来恩施大峡谷的游客提供干净卫生、美味可口的地方小吃,决不能给恩施大峡谷抹黑。

授人予鱼不如授人予渔,恩施大峡谷,通过旅游扶贫,为周边农村的剩余劳动力,提供了大量的劳动工作岗位,同时也带动了景区内居民大力发展农家乐,动了乡村经济得以迅速发展,使恩施大峡谷附近的老百姓,通过自己的努力,逐渐摆脱了贫困,过上了幸福快乐的日子。  

记者:张雪峰

 

文章来源:张雪峰 责任编辑:孟庆东
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线: 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
锐读网 版权所有 Copyright(C)2005-2015