您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

北京蔡奇书记的智慧与市民的期盼

2017-07-24 12:14:36 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

     去年下半年以来,笔者无意中在网上看到一个事件,并一直关注它的进展。一位山西太原投资者不停地在网上发帖,投诉北京市建委下属的北京市建设工程发包承包交易中心,以招商引资为名,严重损害他合法权益。该投资者还爆料,北京市建设工程发包承包交易中心是彻头彻尾的“黑户”,没有任何手续,却非法经营多年,赚取数以亿计的黑心利益。照理,这是一个“信息量很大”的事情,搁哪儿,都早已引起了媒体及相关部门的注意了。然而,令人大跌眼镜的是,该投资者反映的问题竟然没有引起任何响动,而当事方——北京市建设工程发包承包交易中心及它的上级单位北京市建委更是不屑一顾,不管投资者怎么呼吁质问,毫不理会。
    热心人士作出分析,称北京地位特殊,北京市政府部门老大思想严重,挟天子自重,漠视民意,确实是切中肯綮。
   北京市某些政府部门的老大思想其来有自。遥想当年,笔者就曾经是北京市政府某部门的新人,处长第一次领着去国家机关某部门联系工作,当面遭到“你们北京牛,见的大官多了,我们算什么”的揶揄,让涉世未深的笔者莫名其妙。不幸的是,笔者最近再一次听见中直某单位一位局级领导同样的抱怨。当时,笔者仿佛穿越到20多年前,并感到深深的无奈:一个地方的官僚习气居然如此积重难返。
    当然,改变是有的,希望也是有的。就拿眼下北京市正在进行中的拆违和背街小巷整治来说,可以说是北京市有史以来力度最大,成效最显著的行动。笔者作为外省人迁居北京30多年,眼见的也不少了,哪一件不是大轰大嗡一阵子就偃旗息鼓了?唯有这一次似乎是来真的了,笔者隐隐觉得,有一股强大的力量在推动着,而这股力量就来自新任北京市委书记蔡奇。
    关于蔡奇主政北京,互联网上有这样那样的说法,未必是实事。但是,中央把他放到这里一定是看中了他的某些突出特点。笔者认为,至少有如下两个,一是互联网思维,二是执行力。蔡奇是较早涉及政务微博的省部级领导干部,曾经拥有2000万粉丝,是真正的网络大V。至于他的执行力早在他任杭州市长时就显露出来了。如今,党中央对北京的定位很清晰,缺的就是一位能落实的干将,所以蔡奇主政北京也就不难理解了。
    似乎有些扯远了,现在回到开头。山西商人最初在网上发帖的时候正是蔡奇刚到北京任职,他好像很了解蔡奇,所以第一个帖子就发给蔡奇,希望能够引起关注。蔡奇肯定看不到他的帖子,但是有一件事却给山西商人以希望。
    大约今年北京市两会后不久,笔者晚上看《北京新闻》,第二条是北京市政府召开常务会议,研究土地供应等事情,听取北京市2016年度依法行政工作监测报告。《北京新闻》报道的这条消息,透露出这么几个信息:一、土地及土地的供应是件大事,北京市政府很重视;二、政府部门必须依法行政,而且依法行政的情况要受到政府监督;三、北京市市长蔡奇当选不足一月,就召开常务会议,听取政府部门依法行政情况汇报,说明他的睿智。而山西太原投资者反映重大问题这么久,北京市建委僵尸一个,反衬出相关负责人的官僚和昏聩。
    那么,北京市政府某些部门老大思想严重,漠视民意,蔡奇是否也感知到了呢?希望他能不改初衷,继续关注网上民意。
    现在,蔡奇由市长到书记,可以说已经完全主掌了北京市,他推动的拆违和背街小巷整治继续雷霆推进,足见他的力量。作为北京市民,希望他在治理北京硬环境的同时,也狠狠抓一下北京市的软环境,治一治一些政府部门的懒政惰政和违法乱政,营造北京市天朗气清、花红柳绿的好生态。
    党的十八届四中全会作出全面依法治国的重大决定,体现以习近平同志为核心的党中央的深谋远虑和战略布局。全面落实党中央的战略部署有赖各级各部门不断增强“四个意识”,在行政管理中依法办事,带头模范遵守法律,切实维护群众利益,维护社会公平正义。庶几,方能实现国家治理体系和治理能力现代化,官民协力,上下同心,实现中华民族伟大复兴中国梦。
    党的十九大即将召开,如何统一全市党员干部思想,保持社会稳定,就看蔡奇的智慧了。我们相信他,市民寄望他。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线: 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
锐读网 版权所有 Copyright(C)2005-2015