您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

“互联网+家居”的弄潮儿

2017-09-06 17:56:50 来源:中国商务新闻网 作者: 责任编辑:农腾告黄俏华 点击图片浏览下一页

 

在菜园里,一片绿油油的青菜长势煞是喜人,时不时李明亮就会出现在这里,给他的菜浇浇水、除除草。再过一阵子,这些菜就会出现在他公司饭堂的餐桌上,供给员工们食用。“种菜跟做事业一样,你不细心呵护它,这菜就长不好”。如今,这位白手起家,在商海里摸爬滚打了几十年,身家数千万拥有多家公司的企业老总,正在新的领域上大展身手。

第14届中国—东盟博览会召开在即,广西家之宝科技网络有限公司一口气拿下了南宁会展中心8个展位,这也意味着“家之宝”即将要打开东盟市场,走出国门,实现新的突破。

不甘于现状的农村娃

七十年代,李明亮生于湖南衡阳的一个小村庄,家里世代为农。因家境所困,只有15岁的他辍学在家跟父母务农,过着面朝黄土背朝天的生活。

然而,不甘于现状的李明亮,时常扪心自问:“这是我想要的生活吗?”在1985年的一天,李明亮怀揣梦想毅然决然的离开了生他养他的家乡,只身一人离家到城市里闯荡。

李明亮有着刻苦好学的精神,他每天起早贪黑,积极进取,从不敢有半分懈怠。正是“皇天不负有心人”,随着经验的积累、摸索出一些门道之后,李明亮开始做起生意,逐步走上了卖瓷砖做建材的创业之路。

凭借着敏锐的商业嗅觉、灵活的生意头脑、勤奋的工作态度,李明亮拿到了人生的第一桶金,4年后成为了村里人人羡慕的“百万富翁”,他的瓷砖生意做得风生水起。

创业多艰几度经风雨

创业之路布满荆棘,成则万千荣宠,败则散尽家财。李明亮的创业之路也是一样,几经波折,历尽坎坷。

1989年,李明亮迎来从商之路的“大劫难”。“第一次听说镭射玻璃,以为是高科技。玻璃上加点印花,一平方就可卖几百块钱,感觉市场很大。”李明亮回忆道。于是,李明亮便把所有的“家当”都压在了手握“镭射玻璃”的人手中,以50万买下该项技术专利,大力投入资金生产。

可是,令李明亮想不到的是,这花出去的钱,就像泼出去水一样收不回来,这一压,他差点喘不过气。“那一次差点要命了的。”李明亮说。因为,生产的玻璃没市场,而且卖给他专利的人还不断地催要“专利费”,这一次李明亮不但亏了上百万,还因此惹上了官司。这让没有法律知识的他吃尽苦头。

此番被骗的经历,让李明亮受到沉重的打击。经过很长一段时间的彷徨和消沉后,一次机缘巧合,经老乡介绍,李明亮辗转来到了柳州。

闻嗅商机“壶城”东山再起

当时柳州给他的第一印象是房子低矮、破旧、人们不穿西装、皮鞋。但是,偏偏就是这么一个落后的地方,天生有着敏锐商业嗅觉的李明亮却嗅到了商机。“在我的理解里,城市的落后,说明他有商机。”李明亮说道。于是,在这片商业还不算发达的城市,他开始从小本生意做起,又一次踏上了他艰苦的创业之路。经过十多年的努力,李明亮的事业开始稳步发展。

如今,转眼已过21载,他已是多家公司的老总,经营范围涉及石材、家居建材、房地产、酒店等多个行业。回首在柳州的21年,李明亮心怀感激于壶城人们的“豪爽厚道、不排外”,给了他最好的创业环境。

2012年,他着手建设了柳州家居建材博览中心,李明亮又以全新的姿态进军商贸流通领域。历经5年的砥砺经营,柳州家居已逐步建成占地100余亩、总营业面积20余万平米,入驻数百一线品牌,近千经营商家,拥有一流购物环境和先进管理理念,形成傲视柳州,俯瞰桂北的五星级家居建材市场航母。

勇立潮头敢为人先

近年来,“互联网+”的时代赫然来临,各行各业都受到电子商务的巨大冲击,传统的家居卖场也不例外。李明亮紧抓“互联网+”机遇,以危机为转机,以战场为市场,锐意进取,敢为人先。

2015年,柳州家居大力实施线上电商平台与线下实体卖场相结合O2O商业模式,创立广西首个“以家为中心”的互联网装修平台——“家之宝”,实体卖场不断激活,家装市场成功破亿,创新激荡,乘风赶潮。目前,“家之宝”已经成为实体市场转型创新升级的成功典范,装修业界的璀璨明珠。

据了解,“家之宝”位于柳州家居1号馆三楼、四楼,拥有5000平米办公场地,装修家居体验中心均为公司自有物业,以及多套实景样板房和工艺样板间及材料展厅,有22大类50000种单品材料,实现从设计、选材到施工一条龙服务。

从免费上门量房设计,到选材与施工,再到网上装修进度直播,最后为业主提供大数据服务……“家之宝”致力于为业主提供“以家为中心”的一站式家装家居生活服务,解决了业主没时间实地跟踪装修进度、价格不透明、装修不规范等难题。

今年,在即将举办的第14届中国—东盟博览会上,李明亮的家之宝将以“互联网+家居”的全新模式,首次亮相。“‘家之宝’是广西第一个集装修、家居为一体的垂直电商平台,互联网+家居将会加出‘装修透明时代’,创下更多第一。”李明亮自豪地告诉记者。

布局有方管理有道

李明亮有着清晰的布局:“家之宝”将全力创建聚合互联网精准推广、媒体数字营销、房地产服务、标准化装修平台服务、建材家具集采、线上线下联动的垂直产业生态链。为加盟商提供和解决稳定的客户流量签单、高效便捷的生产数据体系、严格标准的施工规范,深入细腻的加盟体系服务“四大痛点”,全网布局,全域合作,立足广西,面向全国,走向东盟。

对于公司员工的经营管理,李明亮有着自己的心得,他鼓励员工和支持员工敢想敢创新,他自认为专业知识比不上任何一个员工,做得最多的反而是“后勤”,譬如自己在园子里种菜供给食堂;保障员工的福利待遇,让其有安全感。利用饭桌和茶桌与员工交流沟通,增进感情。

此外,他非常注重高端人才的引进和培养,用人不拘一格。带高管去学习,让经验落地;创建平台+个人和平台+合伙人的机制,集体共享平台“红利”;建立创客空间和云端设计站,孵化新企业家……因为李明亮深知,只有人才才能成就企业。

广西家之宝科技网络有限公司董事长李明亮

文章来源:中国商务新闻网 责任编辑:农腾告黄俏华
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线: 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
锐读网 版权所有 Copyright(C)2005-2015