您当前的位置 :首页 > 新闻 > 民生资讯
投稿

阳高县同泰环保废轮胎炼油谋取暴利 违法排污遭多次举报

2017-10-17 09:31:13 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  近日,不断接到村民举报,阳高县大同同泰环保科技股份有限公司,披着科技环保的外衣,在环保局多次处罚后仍继续生产,违法排污。

在位于大同市阳高县西南方向的龙泉工业园区内,有一家没有挂牌的企业,平日里,这家企业经常大门紧闭,门内工人却在忙碌生产,这就是当地村民频繁举报的当地污染大户,大同同泰环保科技股份有限公司。该企业于2016年3月28日投产,主要生产燃烧油,就是用废轮胎炼油。成品流向是河北、山东等地。

企业炼油工人下了生产线变成“黑人” 郝慧慧摄

9月22日,据知情人介绍:“该工厂有八台炉子都是烧煤的,现在都是不允许的。炉子排烟都装了2次除尘设备,但一般都是白天开几个小时后任由黑烟四溢。主要污染一个是烧煤产生的粉尘、一个是这种燃烧油的味道,影响面积至少有方圆5公里。”

该企业一线炼油工人因企业的污染情况苦不堪言,工人下班在厂里用清洁剂洗浴也很难清除身上吸附的炭黑。工人在生产过程中吸入的粉末更是令人担心受怕。

经数日观察,同泰环保日常生产的情况下粉尘排放超标现象很普遍 郝慧慧摄

村民呛的厉害了也会向环保部门反映,阳高县环保局人员一来该企业就停产,走后继续,致使附近村民苦不堪言。“厂子每天生产4个炉子,每炉用废轮胎10吨,加上其他成本共5000元。每炉产出燃烧油4.5吨,每吨2800元;产出炭黑(橡胶渣)4吨,每吨1300元;从轮胎里炼出钢丝1吨,能卖1000元。这样算下来一个炉子就能收入13800元,4个炉子就是55200元。因为是暴利所以根本顾不上村民死活。”

同泰环保白天采用限产的方式规避环保监察,刚近黄昏便开始多炉开工 郝慧慧摄

南沙岭村村民介绍情况时表示:这个企业去年开始生产,刚开始时候呛的厉害,村民联合去找过厂里。后来就是早晨和晚上呛的厉害了。白天冒黑烟的时候也就是一个炉子,每到晚上都是好几个炉子同时黑烟滚滚。工厂旁边的果树都没有了收成,村里还有呛的病了。再去找厂里时,厂里干脆就把大门一锁不予理睬。冬天还好说,夏天热死了也不敢开窗户,打开窗户就会呛的头疼不能入睡。

据显示同泰环保曾多次被当地环保部门处罚,但一直未彻底停产整改 郝慧慧摄

该村里的医生的说法也成为有力佐证:“村里很多人问到这股味道都是头晕、恶心、干呕。到底会对身体有什么危害不能确定,反映最厉害的是姓张的女士,自己有点高血压一闻到根本就不敢出门。现在不敢在家住了,只能躲到姑娘家。”

企业附近加油站员工说:“每天在这里快呛死了,这种味道闻了根本受不了,村民也告过都是不了了之。”

附近村民介绍同泰环保还存在污水直排现象,村民指认处痕迹未干 郝慧慧摄

“我们的杏园在厂子的东面不远处,有50多苗杏树,以前每年能收入2000多元,自从有了这个厂子,长出来的杏底部都是黑的,卖不出去,今年只收入了200元。还是村书记自己掏钱收了去。”一位在大同同泰环保科技股份有限公司附近承包杏园的徐姓村民苦恼地介绍道。

通过多日的观察和向附近村民的了解,终于对这个企业违法排污的事实有了初步的确认。这是典型的打游击企业,环保部门督查的紧就停产,反之就继续生产,白天少排污,晚上拼命排,能生产一天就绝不停。一个字就是为了“钱”!

10月16日,阳高县环保局高局长就此情况表示:“这个企业也获得了环评,排污许可证还没发。”

针对“企业手续既然不全,村民均表示2016年3月一直断断续续生产至今”这一说法,高局长急切地说:“那不可能!你又不是当地人难道每天在那监督吗?我搞了5年新闻,你做新闻的要有职业道德。”

难道新闻媒体对企业违法排污进行监督就是没有新闻道德?环保局长就可以不去了解一口否定事实吗?老百姓的说法难道全是假话吗?有这样的环保局长难怪阳高县污染企业横行了!

就是这样一家企业,就是这样的环保局,所以生产还在继续,排污还在继续。希望有关部门还老百姓一个碧水蓝天!(郝慧慧)

本网将持续关注!

阳高县同泰环保废轮胎炼油谋取暴利 违法排污遭多次举报-民生与法-中国金盾网络电视台,金盾电视台,金盾影视,金盾网络  http://jdtv.ccwqtv.com/Article/detail/id/97671.shtml


文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线: 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
锐读网 版权所有 Copyright(C)2005-2015