您当前的位置 :首页 > 新闻 > 民生资讯
投稿

甘肃庆阳市西峰区政府委托民企贷款为地产商补“窟窿”?

2018-01-30 10:42:11 来源:香港每日电讯 作者: 责任编辑:孟庆东 点击图片浏览下一页

甘肃庆阳市西峰区政府委托民企贷款为地产商补“窟窿”?

中国商报/中国商网消息  近日,甘肃庆阳市西峰区政府5年前委托民企环宇路业公司替财政贷款,致数千万元贷款无人偿还被银行起诉一案进入上诉程序。2012年底,庆阳市西峰区政府因财政困难向银行贷款,但地方政府依规不能成为贷款主体,遂向银行发函,并由区政府、区人大常委会发“红头文件”做财政还款保证,委托民营企业环宇路业公司为其申请贷款6000万元,而贷款却被区政府全部用来替另一家民营企业国立公司缴纳了国有土地出让金。有关人士表示,这是一起典型的“甲贷乙用”型违规金融案例,区政府与这笔贷款实际受益人之间究竟存在怎样的关系呢?

2017年后半年至2018年初,国务院、最高人民法院和甘肃省政府密集发文,要求各级政府认真履行依法做出的政策承诺和与民营企业签订的合法合规合同或协议,不得以政府换届、相关责任人更替等理由拒不执行,不得随意改变约定,不得出现“新官不理旧账”等情况。对有关政府违反承诺,特别是仅因政府换届、领导人员更替等原因违约、毁约的,依法支持企业的合理诉求。对造成政府严重失信违约行为的主要负责人和直接责任人要依法依规追究责任,惩戒到人。

区政府委托企业贷款6000万元

承诺政府还款

2012年12月17日,庆阳市西峰区政府向兰州银行庆阳分行致函([2012]21号函):西峰区政府将以庆阳市环宇路业实业有限公司(下称环宇路业公司)名义申请贷款6000万元,贷款本息全部由西峰区政府在3年内列支,并将列支该借款本息的预算报西峰区人大审议。2013年1月23日,西峰区人大常委会审议通过了西峰区政府《关于庆阳市环宇路业实业有限公司6000万元贷款资金列入财政专项预算的报告》,并印发[2013]3号文件,同意将环宇路业公司欲取得的6000万元贷款本息列入财政专项预算的报告,区财政在2013年至2016年逐年列支,本金第一年还1000万元,第二年还2000万元,第三年还3000万元。

2013年2月l日,根据西峰区政府与兰州银行庆阳分行协商的结果,以环宇路业公司名义与兰州银行庆阳分行签订借款合同,借款金额6000万元,该笔贷款由环宇路业公司全部汇入了西峰区政府财政专户,西峰区财政局给环宇路业公司出具了甘肃省行政事业单位资金往来结算票据,收款项目为交来兰州银行贷款。而为该笔贷款提供担保的,则是庆阳市国立置业有限公司(下称国立公司)和环宇路业公司的三名股东。国立公司提供其所有的位于西峰区兰州东路的庆市国用(2012)第4552号土地使用权用于抵押担保。

环宇路业公司负责人在接受中国商报记者采访时说,2013年贷款前,西峰区政府与兰州银行庆阳分行以正式函件联系确认了贷款事宜,且报区人大通过常委会批准将6000万元贷款资金列入区财政预算,并由国立公司提供土地担保,兰州银行庆阳分行对此完全知情,同意后,区政府才委托环宇路业公司办理贷款手续。

区政府“红头文件”内藏谎言

西峰区政府借6000万元贷款所为何事呢?

庆阳市中级人民法院(下称庆阳市中院)2017年10月23日做出的一审判决书中认定的事实中有这样一段描述:2012年12月17日,西峰区政府给兰州银行庆阳分行出具区政府[2012] 21号西峰区政府关于董陈路项目贷款还本付息的承诺函,主要内容为:庆阳市新区董陈路建设项目是重点市政工程,共投资7463万元,因区财政资金周转比较困难,决定以项目中标单位环宇路业公司为承贷主体,申请项目流动资金贷款6000万元,区政府负责还本付息。

2013年1月22日,西峰区政府向区人大发出[2013]10号文,主要内容为:为了全力保障新区董陈路、北京大道项目建设资金,区里委托环宇路业公司向兰州银行庆阳分行申请借款6000万元,按照兰州银行庆阳分行贷款审批要求,贷款应列入政府财政支出预算,由区财政逐年安排资金偿还贷款本息,贷款本金分三年偿还。2013年1月23日,西峰区人大印发[2013]3号文,同意将环宇路业公司6000万元贷款本金及利息从2013年至2016年逐年列入财政预算。

这段描述似乎说明,西峰区政府将6000万元贷款使用到民营企业环宇路业公司承建的市政工程项目中去了。而环宇路业公司副总经理苏伟接受中国商报记者采访时称,上述公文中列明的贷款用途仅是个“药引子”罢了,当年贷款的实际用途,除环宇路业公司法定代表人及各股东被蒙在鼓里之外,其他各方当事人心知肚明。

这个载入“红头文件”中的贷款理由和用途也被西峰区政府自己否定掉了。在一审法庭上,西峰区政府是这样辩称的:2013年2月,环宇路业公司作为借款人,向兰州银行庆阳分行贷款6000万元,国立公司用其国有土地使用权向银行设立抵押担保。贷款后,环宇路业公司将6000万元作为国立公司下欠的土地出让金,汇入西峰区财政局预算外资金专户,西峰区财政局收款后向国立公司开具了土地出让金收款收据,核销了债务。对于贷款归还问题,国立公司则承诺用其商品房销售款逐年解决,后因房地产市场销售疲软,国立公司仅归还了1000万元本金和部分利息。而这笔6000万元的土地出让金所指的对象正是国立公司用于担保该笔贷款的、位于西峰区兰州东路的庆市国用(2012)第4552号土地使用权。

民营企业国立公司何来如此大的面子,让西峰区政府和区人大常委会发文做保证,让同为民营企业的环宇路业公司冒着极大的风险为其贷款缴纳土地出让金,而国立公司与环宇路业公司又存在何种关联呢?

在一审法庭上,国立公司是这样辩称的:为涉案贷款提供抵押担保时,系环宇路业公司股东万守德所托,万称西峰区政府以环宇路业公司名义向兰州银行庆阳分行贷款6000万元,要求国立公司以2011年6月29日竞得的国有土地使用权提供抵押担保,因国立公司当时尚欠西峰区政府6000万元土地出让金,未办理土地使用权证。万守德称可以协调西峰区政府先办理土地使用权证,再用于为贷款提供抵押担保,贷款资金发放后冲减所欠土地出让金。经协商,西峰区政府为国立公司办理了土地使用权证,并向其出具了土地出让金缴清证明,国立公司以土地使用权提供了抵押担保。

根据我国现行法律规定,以国有土地使用权出让方式取得土地使用权的,受让方在交付土地出让金后,带齐相关手续在国土部门登记,审查通过才予颁发权证。

仔细辨别可看出,国立公司的这段辩词包含的信息是非常不合常理的。作为环宇路业公司的股东,万守德先协调区政府非法给国立公司办理了土地使用权证,然后要求国立公司用这个非法取得的土地使用权证为即将发生的贷款提供抵押担保,接下来将贷到的款全部给国立公司缴纳了土地出让金,最终让土地使用权证合法化。万守德费了这么大的周折,就是自己挖了个坑,用坑土给国立公司修建商品楼铺平地基,然后扯上自己的东家一起跳到了坑里,让人难以理解。

环宇路业公司副总经理苏伟说:国立公司这是得了便宜还卖乖。是区政府为了贷款有抵押保障,在国立公司明确拖欠6000万元国有土地出让金的情况下,违规办理了土地使用权证,万守德个人有何能力和义务出面协调这么大的事?2017年12月,环宇路业公司向纪检监察部门举报,时任西峰区政府多名官员与兰州银行庆阳分行负责人相互串通,以环宇路业公司名义借款,以区政府、区人大常委会文件承诺贷款归西峰区政府使用、偿还,但实际上却借助政府信用,为个别民企谋取利益,因此其中可能存在贪腐问题。

暂不论西峰区政府替国立公司缴纳土地出让金是一厢情愿还是私下有约定,但这6000万元贷款资金最终还是落进了区财政的腰包。

政府换届

既得利益者不愿还旧账

自2013年2月20日至2015年2月17日,国立公司按月将利息汇入环宇路业公司账户,共偿还前述6000万元贷款利息1070万元,2014年1月27日、28日分8笔偿还本金1000万元。

2015年5月,任西峰区政府区长5年的解平调任庆阳市合水县委书记。2012-2013年,也正是解平主政期间,区政府委托环宇路业公司与兰州银行达成了这笔6000万元的贷款。2017年12月,解平在回复中国商报记者采访的要求时回复短信说:“当时由分管领导商谈此事,我不太知情”。按照环宇路业公司向纪检监察部门反映的材料,解平指的分管领导应该是时任西峰区政府副区长王驰和财政局长雷兼博,解平调任合水县之后,王驰升任区长、雷兼博升任副区长。

自2015年3月开始,国立公司停止继续还款,该笔贷款出现了麻烦,本金5000万元及利息无人再还。

无人继续还贷,最急的莫过兰州银行庆阳分行长。只好转贷即通过旧款新贷方式,以延长不良贷款偿还期限。于是,银行与西峰区政府达成一致,由区政府申请转贷剩余的5000万元本金,银行请求环宇路业公司配合转贷。程序如2013年贷款时如出一辙,环宇路业公司继续充当贷款人,国立公司和环宇路业公司的三名股东继续提供担保,银行与区政府承认前述第一次贷款时的“红头文件”继续有效。但环宇路业公司还是担心这个坑越挖越深,不同意继续扮演贷款人身份,于是提出了三个条件:督促区政府立即还款;立即变卖既得利益者国立公司抵押物清贷;由兰州银行出具承诺,明确该笔贷款与环宇路业公司无关。

2015年12月15日,西峰区政府再发《关于承诺将庆阳市环宇路业有限公司贷款资金列入财政预算有关事宜的函》(下称[2015]130号函),根据前述区政府[2013]10号文件和区人大发[2013]3号文件,申请转贷剩余5000万元。[2015]130号函载明:按照兰州银行总行贷款要求,区政府承诺将下剩的5000万元继续列入政府财政支出预算,两年内安排资金偿还贷款本息。

兰州银行庆阳分行在[2015]130号函上注明:“此函我行予以认可”,并加盖公章。

同一日,按照各方协商的方案,环宇路业公司申请转贷5000万元。转贷后,截至2016年8月,国立公司给环宇路业公司账户仅汇入617.25万元的本息由兰州银行划扣,但贷款本金仍欠4956万元,还款并不顺利。

环宇路业公司负责人说,对其公司来说,这是一笔无妄之债。他说,由于财政困难,西峰区政府拖欠企业工程款成为常态,就上述环宇路业公司承包的市政工程而言,区政府仍拖欠约40%的工程款。该负责人说,从目前事态发展的情况来看,西峰区政府和兰州银行庆阳分行之所以选择环宇路业公司替政府贷款,主要原因是公司经营和财务状况良好,有实力;区政府、区人大常委会敢出“红头文件”担保还款,也是看在国立公司所经营房地产项目市场前景乐观;区政府给国立公司违法办理土地权证,是指望其以后边卖房边还款。而国立公司不愿继续还款的主要因素不外乎两个:一是政府换届,缺乏监督,政府与国立公司主观上不想再还款;二是后来国立公司房地产销售情况并不景气,客观上还款能力受限。

就上述环宇路业公司负责人指出的问题,记者通过多渠道与各方当事人取得联系,但无一例外均被拒绝。西峰区政府以正在上诉期为由婉拒了中国商报记者的采访申请;兰州银行庆阳分行行长肖非明确表示拒绝任何方式的采访;国立公司董事长邵俊峰也表示不接受采访、不回答记者提出的任何问题。

法院立案一审判决

借贷各方均存在过错

2017年5月10日,庆阳市中院对兰州银行庆阳分行诉西峰区政府、环宇路业公司及其股东、国立公司的金融借款合同纠纷一案立案,前述所提一审各方辩词也正由此而来。特别指出的是,兰州银行除了追回剩余本息的同时,还提出2694825元的罚息,三项合计56569158.01元。

10月23日,庆阳市中院做出一审判决,对各方责任认定如下:

一、西峰区财政局给环宇路业公司出具的收款收据表明,6000万元贷款资金全部进入西峰区财政局账户,即借款合同的形成过程及资金流向均证实,西峰区政府委托环字路业公司签订借款合同,所借资金由西峰区政府使用,故西峰区政府应承担涉案借款的还款责任。

二、环宇路业公司明知西峰区政府不属贷款通则规定的借款人,仍积极促成此事,并作为合同相对方与兰州银行庆阳分行签订借款合同,故环宇路业公司应与西峰区政府共同承担还款责任。

三、2013年国立公司提供抵押担保时,已明确知道环宇路业公司受西峰区政府委托贷款的事实,在此情形下,国立公司自愿与兰州银行庆阳分行签订抵押合同,用公司的土地使用权及在建商办楼为涉案借款提供抵押担保,并办理了抵押登记,双方签订的抵押合同成立并有效,兰州银行庆阳分行依法对抵押财产享有优先受偿权。

四、环宇路业公司三名股东应按合同约定对涉案借款承担连带偿还责任。

五、兰州银行庆阳分行在明知西峰区政府委托环宇路业公司贷款的情况下,与受托人环宇路业公司签订借款合同,故对兰州银行庆阳分行请求的罚息不予支持。

环宇路业公司负责人指出,庆阳市中院在判决书中认定环宇路业公司“积极促成此事”的说法不存在。从贷款到转贷,都是在西峰区政府与银行协商一致的情况下,通过软磨硬泡的手段劝说公司负责人签字。在转贷阶段,银行负责人以不能完成转贷手续其行长职位就难保住,三番五次联系甚至纠缠环宇公司立即签字并指定专人负责配合完成转贷。在转贷的最后一天,该银行负责人凌晨追到环宇路业公司负责人在异地的家中,再三保证和解释该笔贷款与环宇路业公司无关,深夜才获签字。

该负责人还指出,兰州银行庆阳分行负责人违背当初承诺,致使兰州银行将环宇路业公司纳入失信名单,给民营企业造成无法挽回的商誉损失和巨大的经济损失。该负责人说,仅因无法向金融机构贷款造成的融资利差直接损失一项就超过8000万元。

中国商报记者近期了解到,由于不服一审判决,涉贷多方已提出上诉。

政府要严守承诺

不能新官不理旧账

2017年9月8日,中共中央、国务院《关于营造企业家健康成长环境 弘扬优秀企业家精神 更好发挥企业家作用的意见》指出,要构建“亲”“清”新型政商关系。畅通政企沟通渠道,规范政商交往行为。各级党政机关干部要坦荡真诚同企业家交往,树立服务意识,了解企业经营情况,帮助解决企业实际困难,同企业家建立真诚互信、清白纯洁、良性互动的工作关系。

国务院总理李克强1月3日主持召开国务院常务会议,部署进一步优化营商环境,持续激发市场活力和社会创造力;确定加大支持基础科学研究的措施,提升原始创新能力。其中指出:政府要严守承诺,不能新官不理旧账、对企业不公平对待或搞地方保护。

2017年12月29日最高人民法院印发了《关于充分发挥审判职能作用 为企业家创新创业营造良好法治环境的通知》法〔2018〕1号,其中第三条指出:依法保护诚实守信企业家的合法权益。妥善认定政府与企业签订的合同效力,对有关政府违反承诺,特别是仅因政府换届、领导人员更替等原因违约、毁约的,依法支持企业的合理诉求。

2017年12月甘肃省政府印发实施的《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的实施方案》指出,市、县政府向民营企业作出政策承诺要严格依法依规,并严格兑现合法合规的政策承诺,不得违法违规承诺优惠条件。要不断规范招商引资行为,认真履行依法做出的政策承诺和与民营企业签订的合法合规合同或协议,不得以政府换届、相关责任人更替等理由拒不执行,不得随意改变约定,不得出现“新官不理旧账”等情况。同时,甘肃全省要实行项目责任追溯机制,将项目守信履约情况与实施成效纳入项目政府方责任人信用记录。对市、县政府拒不履行政府所作的合法合规承诺,特别是对不执行人民法院生效裁判,严重损害民营企业合法权益、破坏民间投资良好环境等行为,加大查处力度。对造成政府严重失信违约行为的主要负责人和直接责任人要依法依规追究责任,惩戒到人。(记者 李虎)

甘肃庆阳市西峰区政府委托民企贷款为地产商补“窟窿”?
                                       
西峰区人大常委会同意将贷款列入财政预算的文件

甘肃庆阳市西峰区政府委托民企贷款为地产商补“窟窿”?
                                       
西峰区人大常委会同意将贷款列入财政预算的文件

甘肃庆阳市西峰区政府委托民企贷款为地产商补“窟窿”?
                                                
西峰区政府同意将贷款列入财政预算的文件

甘肃庆阳市西峰区政府委托民企贷款为地产商补“窟窿”?
                                                
西峰区政府同意将贷款列入财政预算的文件

新闻来自:
http://www.xgmrdx.com/jiceng/chengzhen/2018/0130/8232.html 


(记者:张雪峰 张焱)

文章来源:香港每日电讯 责任编辑:孟庆东
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线: 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
锐读网 版权所有 Copyright(C)2005-2015