您当前的位置 :首页 > 体育 > 体坛要闻
投稿

邯郸曲周齐彩鞋业污水直排,环境污染严重

2017-01-27 16:54:17 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 日前,记者接到多名群众举报,反映曲周齐彩鞋业将污水直接排放到附近农田的河沟内,已经造成非常严重的环境污染!

\

(图为被污染的小河)

1月12日,记者随举报者来到事发企业附近调查相关情况。曲周齐彩鞋业位于曲周县城东环路北段路西,顺着一条泥泞的小道,举报人带记者来到企业排污的地方:在齐彩鞋业厂区的西南角,有一粗一细两根排污管从厂区的围墙下面延伸出来,其中的细管口里正往外汩汩流出浑浊的污水,两条排污管正对着的,是一条宽约六七米的小河,河里的污水呈灰白色,面上漂浮着一层灰绿色的污物,味道令人作呕!污水顺河道蜿蜒向南流去,南面几百米外就是村庄,小污水河穿村而过!小河两边就是农田,种着果树和其他农作物。

\

\

\

图为排污口,管子正在排污。

近年来,国家日益加大对排污企业的处罚力度,像曲周齐彩鞋业这样明目张胆的排污行为,不知当地环保部门是怎么监管的?这样直接把污水排放到河里,势必会对土壤和地下水造成严重污染!

柴静的《穹顶之下》,让更多的人开始关注空气污染。然而,当下对中国人危害更为严重的,却是水污染。从松花江苯泄漏到广东北江镉污染,到兰州苯超标,这些水危机的事件,不断挑战民众脆弱的心理防线。统计显示,近10年来水污染高发,每年事故都在1700起以上。水利部数据显示,湖泊水源地水质约70%不达标,地下水水源地水质约60%不达标。环保部近日称,有 2.8亿居民使用不安全饮用水。

现代医学早已发现,人类80%的疾病都与水源污染有关。除了饮用会导致各种疾病外,被污染的地下水,还会进入自然界的食物链系统,完全无法控制。近年各地屡屡曝光的“癌症村”、很多乡村集中爆发的大病怪病,多与土壤与地下水被毒化有关。人类一旦伤害了地下含水层,不仅荼毒当代,还会祸及千年之后的子孙!

治污需用重典,全社会对环境犯罪都应当有严惩和监督的意识。让地方政府不要为一时的政绩所惑,成为不法企业的帮凶;让监管和执法的行政机构,有执法的权力和动力,对瞒天过海的排污企业挖地三尺,守土有责;让深受污染之苦的民众,有发言权和诉讼的自由;让环保组织或个人,可在法律的保护下,对违法企业进行公益诉讼。只有在政府、社会和民众的共同努力下,才能真正制衡那些环境污染的违法者。

应当有全民共识了,保护环境、保护地下水,是在捍卫每个中国人的生存底线,也是在捍卫中国的未来。希望当地环保部门认真履行自己的职责,严厉查处不法企业的肆意排污行为!还人民群众一片碧水蓝天!

日前,记者将齐彩鞋业污染一事投诉至曲周环保局,没料到该局言必称“不好意思”的朱队长表示“那是宣传部门的事儿,不要给我看了!”

当记者将举报材料辗转呈交至曲周环保局郑(音)局长后,朱队长来电,言之凿凿称,“(齐彩鞋业)确实存在外排口,他们的工艺我了解,不涉及工业废水,应该是员工洗澡和冲厕所废水,目前正在检测。”

之后,朱队长再次明确表示没有权限提供书面检测报告。

对此,记者将持续关注!

原文链接:http://www.smxe.cn/roll/2017-01-24/55898.shtml
    来源:邯郸曲周齐彩鞋业污水直排,环境污染严重 - 社会与法 - 法制与社会  http://www.fzyshcn.com/shyf/2017-01-24/24192.html

 

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线: 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
锐读网 版权所有 Copyright(C)2005-2015