您当前的位置 :首页 > 体育 > 体坛要闻
投稿

山西襄垣:中化二建四公司涉嫌恶意拖欠农民工工资

2017-01-27 17:10:23 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 近日,记者接到山西省襄垣县潞安化工工业园区“中化二建四公司”工地滕姓等50多名民工的投诉,声称中化二建四公司拖欠民工工资。因讨薪问题解决未果,所以无奈之下几十名工人集体来到潞安化工园区中化二建项目部门口拉起横幅集体讨要。本网立即对该事件进行了调查。

\

潞安集团化工有限公司工地农民工联名求助信

\

在接受本网调查时,一滕姓农民工讲述了拖欠工资的事实,他说:“我们是给山西省襄垣县潞安集团化工业园区内“中化二建四公司”做工艺管道、焊接与安装工程的安装工人。我们从2014年12月份开始在潞安化工180工程项目部干的活,2015年底因环评放假至今没再干,前后共干了10个多月的活,至今欠我们人工工资共计75万元,现在一年多了,在这期间我们多次到中化二建四公司项目部找项目部陈经理讨要,陈经理总是以多种理由搪塞,为了能讨回我们的血汗钱,所以在无奈之下才联名共同投诉中化二建四公司涉嫌恶意拖欠农民工工资,请求媒体给予我们关注。

记者调查:为了了解欠薪详细情况,记者到山西省襄垣县潞安集团办公室了解情况,潞安集团公司办公室负责人表示,潞安集团作为山西省省级大型企业,施工总承包放不存在工资拖欠的情况,作为工程业主,潞安已经按合同及时拨款给了分包中化二建四公司,并且,潞安集团对此欠薪事件及时展开了调查,已经要求中化二建四公司妥善处理好此事。

中化二建四公司项目部找陈经理核实,陈经理告诉本网记者,“因为农民工前来讨要工资,中化二建四公司领导也很重视,派了公司程书记专门与农民工代表进行了座谈,目前就双方考勤记录存在争议,正在想办法解决。10个月的工资拖欠也是无奈之举,原因是甲方潞安集团也未付” 给中化二建足够的人工工程款项,拖欠工资之举实属无奈。

本网记着呼吁:

截止今日发稿时,求助农民工工人告诉本网记者,农民工兄弟们已经在工地上等要工资已经一个多星期了,今天是大年25了,还有四天就要过春节了,作为国有集团公司的中化二建四公司是否有责任处理好此事,让农民工及时回家与亲人团聚,过个好年?我们将继续关注。

法律规定 恶意欠薪者将获刑

为保护农民工权益,最高人民法院司法解释将“恶意欠薪”的罪名正式定为“拒不支付劳动报酬罪”。

评述:现在春节马上来临,农民工兄弟们有家不能回,有工不能做,只能临时在外租房,饥寒交迫,生存环境非常恶劣,本网呼吁:“涉及此事相关单位是否能换位思考?中化二建作为国有建设集团公司,恶意拖欠农民工工资,是否有责任来公平公正的对待民工的诉求,来帮助农民工兄弟们要回养家糊口的血汗钱。每年农民工们都在讨薪路上艰难前行,受到这样或那样的风险和刁难,实在令人唏嘘。我们真心希望他们的讨薪之路不再坎坷、不再流泪,他们回家过年的路何时能走得轻松些。

原文链接:http://www.jmyan.com/article-133839-1.html

    来源:山西襄垣:中化二建四公司涉嫌恶意拖欠农民工工资 - 社会与法 - 法制与社会  http://www.fzyshcn.com/shyf/2017-01-22/24036.html

 

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线: 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
锐读网 版权所有 Copyright(C)2005-2015